设为首页 |收藏本站 |手机客户端 |在线投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 快速注册 | 找回密码

武汉大学生在线

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

写给刚刚毕业的计算机专业学子们

Lv.1

各位90后的学子们,我是一个80后的老男人,10年前专科计算机应用专业毕业,上学时,和你们大多数人一样,沉迷于各种网络游戏,在学校什么东西也没有学到,走出校门后,发现什么工作都找不到,我当过网管,卖过电脑,最后还做起了物业公司的消防监控员,我做消防监控员的时候已经毕业两年了,我发觉这样下去不行,监控员的工作其实就是在监控室傻坐着,没什么事干,于是我就利用这个时间,又拿起了读书时候的课本,自学起了在校园没有学习的东西,数据库、面向对象编程、网页设计等一些乱七八糟的东西,虽然不能学到精通,但什么也算是知道点皮毛了。干了监控员的工作一年后,我就辞去了工作,又重新开始找工作,计算机这个行业,不学精通是很不可能找到对口工作的没有办法,我只好找了一家用友软件的代理商,干起了用友软件的实施工作,那一年是2010年,这一干就是7年,7年了,我还是什么也不会,除了会操作那个狗屁ERP软件,什么也不会,人已到30却还是无房无车~~~~~
其实在整个中国,金蝶和用友这两种ERP软件实施对人员要求特别低,只要你不是傻子,入职培训几天,跟个老员工几个月就可以独挡一面,其实也就是出去忽悠客户而已,当很多大的企业在说中国的ERP不如国外的时候,其实我想说,不是产品不如国外的,而是人不如而已,就拿我现在实施的用友U8产品来说,其实产品本身提供了各种接口,只要你又真本事,就可以利用VB、.NET这些开发语言实现客户的所有需求,然而用友、金蝶的代理商里面很少会有开发人员,就拿我们公司的技术经理来说,一个只会几个简单select语句连什么是类什么是对象都搞不清楚的人,却天天在给企业做信息化,不搞笑吗?
大部分计算机系的学生都不怎么会交际,爱玩游戏,如果你们因为没有学到什么而图一时安逸而进入ERP这个圈子,我奉劝你们,千万别这么干,青春是拿再多钱也买不会来的,中国ERP这个圈子,除非你最后成为一个大忽悠,不然一点前途都没有,像我现在这样,每天背个电脑在外面跑,还老出差,其实跟个搬砖的差不多,工资还比搬砖的少。你们可以选择去报个培训班,踏踏实实学点东西,大学都玩了好多年了,不要再玩了,如果不打算从事计算机这行,你们也可以选择一个能学到一项技能的工作,哪怕刚开始吃点苦也无所谓,如果你们口才不好没有做销售的潜质,千万不要投入ERP(用友、金蝶)这个圈子,这个圈子只会毁掉你的青春。
所有没有父母可以依靠的计算机专业学子们,希望你们看到我写的这些话能转发一下,都是肺腑之言,我现在后悔已经迟了

匿名用户  发表于 2017-7-6 20:37:27
好帖就是要顶

匿名用户  发表于 2017-7-6 20:49:25
顶顶多好

匿名用户  发表于 2017-7-6 21:06:04
难得一见的好帖

匿名用户  发表于 2017-7-6 20:15:06
前排出售小板凳

匿名用户  发表于 2017-7-6 20:55:42
在我看来这纯粹的无聊花钱行为中,老婆没有了,毕业典礼的时候她已经在和那个上海人软语开心的聊天了。我觉得自己很失败,那天晚上我坐在通往到解放杯的公交车上,在最后一排我终于忍不住哭了。  

发表回复